Centre de Formation Professionnelle Hôtelière : Inscriptions !

Pour les jeunes intéressés par les métiers de la restauration : Le CFPH en Haute-savoie a encore des places pour la rentrée de septembre 2023 ( et pour les mois qui suivent puisque car il s’agit d’entrées permanentes ).

Nos formations :

Les formations dispensées au CFPH sont validées par un titre professionnel de niveau V (niveau CAP). Elles durent en moyenne deux ans.

Cuisinier :

Cette formation permet de travailler en restauration traditionnelle ou collective. Elle se caractérise par des contenus adaptés (savoir et savoir-faire) au marché actuel et à ses évolutions ainsi qu’un renforcement du potentiel personnel par :

– L’éducation du goût,

– L’appréhension de la culture professionnelle,

– Le développement des compétences sociales (savoir-faire et savoir-être).

Agent de restauration 

Cette formation permet de travailler dans des entreprises de restauration de type cafétéria et d’accomplir différentes tâches :

-Préparation de hors-d ’œuvres, cuisson de grillades, utilisation de produits semi élaborés ;

-Approvisionnement des comptoirs, distribution des plats, suivi du service en salle à manger ;

-Tâches de nettoyage et d’entretien journalier des locaux dans tous les services d’un établissement hôtelier.

Ce type de formation est plébiscité sur le marché du travail, notamment dans les collectivités et centre de vacances. 

Au-delà du référentiel formation, un module service au restaurant est dispensé. Il permet au jeune d’acquérir des bases simples de service à table pour un éventuel emploi de serveur.

Pour qui ?

Les jeunes sont accueillis dès l’âge de 14 ans avec un cursus aménagé en fonction de leur âge et de leurs capacités.

Une priorité est donnée aux jeunes bénéficiant d’une mesure d’Aide Sociale à l’Enfance, aux jeunes présentant une déficience légère ou ayant des difficultés d’apprentissages et/ou de comportements ne leurs permettant pas de suivre un parcours de formation classique. 

Comment ?

Un premier contact téléphonique ou mail est pris avec l’établissement (secrétariat / chef de service). 

Un dossier de pré admission est à retourner à l’établissement. A réception du dossier, un rendez-vous est fixé au jeune et à sa famille afin de présenter l’établissement. 

Si le projet correspond, un stage d’observation de deux ou trois semaines est proposé. 

A l’issue, un bilan est établi par l’équipe pédagogique qui donne un avis sur l’entrée en formation.

Si l’avis est positif, le jeune peut intégrer la formation. Dans le cas contraire, il peut y avoir une prolongation du stage ou un refus d’admission. 

Quel accompagnement ?

Les jeunes sont encadrés et formés par six éducateurs techniques et une éducatrice scolaire. 

La semaine est repartie entre les jours d’ateliers pour l’acquisition des compétences techniques et un jour de classe pour l’acquisition des connaissances théoriques. 

Les jeunes bénéficient d’un suivi personnalisé et d’un projet individualisé de formation.

Les représentants légaux sont associés tout au long du parcours de formation.

Un éducateur technique référent est nommé à l’entrée en formation et accompagne le jeune tout au long de son parcours. 

Des stages en entreprises permettent de valider les compétences acquises en formation.Un accompagnement vers l’emploi est mis en place environ six mois avant la fin de la formation avec l‘appui du chargé d’insertion. 

CONTACTS

Le Secrétariat : 04.50.47.95.65

championnet.sallanches@championnet-asso.fr

La Chef de service : 

Angélique DETRY            07.68.28.15.73

Equipe technique               04.50.47.95.65

Adresse :  C.F.P.H. Le Championnet, 1260 avenue Lasquin

74700 Sallanches